与领先者同行 浪潮+诺禾致源赋能精准医疗-服务器专区 - 88必发国际娱乐
登录 / 注册
IT168服务器频道
IT168首页 > 服务器 > 服务器评论 > 正文

88必发国际娱乐

2018-05-16 09:39    it168网站 原创  作者: 陶然 编辑: 陶然

  【IT168 评论】谈到医疗,我相信大家都不陌生,俗话说:吃五谷杂粮没有不生病的,大家多多少少都跟医院打过交道。那么,说到精准医疗呢?可能大家的理解就各有不同了。

  简单来说,精准医疗是以个体化医疗为基础,伴随着基因组测序、生物信息和大数据等技术交叉应用而发展起来的新型医学概念与医疗模式。

  如果大家觉得上面的解释太文了,那么我再举个简单的例子:如一位准妈妈,在怀孕12-24周时,需要做唐氏儿的筛查,传统唐筛的方式准确率底,如果结果显示危险性高,那么准妈妈还需要做羊膜穿刺等进一步检查。

  而今天,随着精准医疗技术的发展,我们可以通过无创DNA检测的方式,利用DNA测序对母体外周血浆中的游离DNA片段进行测序,并将测序结果进行生物信息分析,可以从中得到胎儿的遗传信息,从而实现对唐氏儿的精准筛查,其实精准医疗就在我们身边。

  近日,在浪潮云数据中心合作伙伴大会上,笔者有幸采访到了北京诺禾致源科技股份有限公司副总经理田仕林和浪潮AI&HPC总经理刘军,与两位就人工智能与高性能技术在精准医疗方面的合作与研究进行了深入探讨。

  做医疗行业的技术赋能者

  近几年来,医疗行业取得了突飞猛进的发展,无论是从政策层面、社会层面还是技术层面,从基层医疗卫生的普及化到国家大健康医疗规划,我们看到很多变化。但其实,变化的后面总会找到一个时间点,而这个时间点往往都是由技术来推动,这实际上也是浪潮自始至终能与各个行业合作伙伴合作的最根本原因,做一个技术赋能者。

  作为目前国内基因测序领域的佼佼者,诺禾致源的业务覆盖科技服务、肿瘤基因检测及遗传检测三大领域,为全球研究型大学、科研院所、医院、医药研发企业、农业企业等提供基因测序、质谱分析和生物信息技术支持等服务。

  肿瘤检测依托完整的分子病理检测平台,面向患者、医院和药企提供精准的实体瘤分子病理检测产品与服务,以深度基因测序和大数据分析解读为核心,持续开发国际领先的肿瘤基因检测产品,提供肿瘤用药指导、动态监测、肿瘤遗传易感基因检测等肿瘤精准治疗解决方案。

  携手诺禾致源为生命科学注入更强计算力

  据北京诺禾致源科技股份有限公司副总经理田仕林介绍,2016年,诺禾就跟浪潮第一次合作并解决了癌症基因组的关键性的核心预测软件的开发,当时通过众核的技术,对软件进行了整体的性能优化,使其运行速度有效提升为原来的8倍。

与领先者同行浪潮诺禾致源赋能精准医疗
▲北京诺禾致源科技股份有限公司副总经理 田仕林

  田仕林表示:“随着基因测序的通量越来越大,行业产出的数据也越来越多,相对而言对存储、计算平台的能力也提出更高要求。当下,BT行业正在寻求与IT产业的联合创新。生物算法正逐渐成熟,生物数据通量也急剧提升,这必然会带来对分析软件和流程的全面优化,因此对于精准医疗而言,计算能力依然是其面临的最大瓶颈之一。”

  浪潮AI&HPC总经理刘军表示:浪潮的理念是“与领先者同行”,我们不管在那个行业,包括互联网、AI等等都是这样。诺禾是这个行业的领先者,就如同基因里面的BAT、谷歌、Facebook。与诺禾致源的合作可以更好地了解基因数据分析的需求,并提供更好的用户体验和出色的性能。从解决基因分析的效率问题入手,加速精准医疗的发展。”

与领先者同行浪潮诺禾致源赋能精准医疗
▲浪潮AI&HPC总经理 刘军

  据介绍,诺禾致源目前拥有全球领先的高性能计算平台和数据中心,目前物理核数25000余个,计算峰值速度约1727T flops,总内存约410TB,总存储约60.2PB,有效地支撑了生命科学研究和医疗健康两大领域对大数据分析和存储的需求。诺禾云(NovoCloud)在诺禾致源的计算平台基础上,以助力生物测序行业大数据的分析运算为目标,搭建了生物信息数字化平台,为生物科学领域海量数据的研究提供超强计算能力和大容量储存服务。

  在诺禾云的基础平台搭建过程中,需要可拓展的数据中心硬件支持,从而为测序信息的处理和分析提供物理支撑,毕竟,生物数据才是最终公司的财富和未来机会所在。从去年开始,数据计算和存储在公司的业务中所占比例越来越大,在数据中心搭建过程中,如果有厂商的长期稳定的支持,将会大大助力公司未来发展,同时减少可能存在的技术瓶颈。

  在大数据中心实际构建过程中,需要持续不断优化硬件的结构以匹配急剧增长的数据量,在运营中持续研讨相应的并行算法和软件硬件配合调优,以配合超摩尔定律增长的测序数据。浪潮持续提供了软硬件方面的支持,在诺禾致源成为精准医疗行业领袖的过程中,为其创新赋能。

  写在最后,笔者认为在精准医疗领域,以数据分析、云计算为主导的IT技术已经成为驱动行业创新、变革的重要因素。快速的技术革新和应用,使得医生可以基于病患的基因信息、生活环境和生活方式,提供更为精准的诊断和治疗。

  在精准医疗过程中,不管是基因检测还是基因分析,大家都能够看到技术尤其是计算技术在其中的作用,不论是应用高性能计算让检测速度变快,还是利用分析处理能力找到靶向,都离不开大数据、云计算。

  浪潮一直都致力于应用技术改变医疗服务。未来,诺禾致源和浪潮将持续联合双方优势,共同解决精准医疗中,涌现出的前沿技术问题,为人类健康信息事业发展尽力。

分享到:
0 个人觉得赞+1
  • IT168企业级IT168企业级
  • IT168文库IT168文库

扫一扫关注

行车视线文章推荐

首页 评论 返回顶部